首页>新闻中心>多元产业

静思当下 潜心发展——记2019年全国冷轧板带生产技术交流会

2019-09-06 17:25:00

 

2019年全国冷轧板带生产技术交流会会场

  面对当前钢材市场长强板弱、热强冷弱、冷轧板带库存居高不下、冷轧企业盈利水平普遍差强人意、汽车销量与白车身家电等用钢量下滑的困境,同时冷轧板带行业面临智能化转型升级,尤其是自主研发并切实掌握关键技术的巨大压力,以及对清洁生产即绿色化政策规范实现超低排放的压力,829-30日在甘肃省嘉峪关市召开的“2019年全国冷轧板带生产技术交流会倡议要静思当下、潜心发展”。宝钢股份有限公司冷轧厂党委书记兼厂长陈声鹤代表冷轧会议主任委员毛展宏作的主旨演讲中,强调冷轧行业必须以鸡蛋要从内部打破的精神与决心,创造新生,实现自身的破茧而出。

  本次会议由中国金属学会轧钢分会和宝武钢铁集团有限公司主办,酒泉钢铁集团有限责任公司和甘肃省金属学会协办,酒泉钢铁集团有限责任公司副总经理程子建、中国钢铁工业协会发展与科技环保部处长李煜、甘肃省金属学会秘书长拓钊、中国金属学会轧钢分会秘书长丁波等出席会议,来自全国各地的冷轧板带及相关专业人士共190余人参加本次交流会。本次会议共交流19篇大会报告,出版包含58篇专业论文的论文集,内容涵盖当前冷轧与涂镀层产品及其应用、工艺技术、装备与智能化、生产与管理等诸多热点。其中大部分论文涉及绿色化与智能化的新进展,可喜地反映了本领域高质量发展的总趋势。

  陈声鹤在分析了当前冷轧市场、行业及政策的形势特点后指出,可以考虑从6个方面进行突围”:一是产品多样化,冷轧板带产品要具备高端化、低成本、绿色环保和差异化的特征,充分考虑家电、建筑、交通、能源环保、包装和轻工机械产业对冷轧板带的需求。二是低成本制造。包括工艺革新、装备技术、管理举措和产品替代等手段。其中,包括结果导向和标杆导向的加工成本分级管理值得重视。三是智慧制造。在国家工信部层面,宝钢“1580智能车间”、“ 铁冷轧数字化车间先后实施推进,是公司践行中国制造 2025”国家战略的示范试点项目;在企业层面,宝钢通过近几年的推进,已基本形成跨基地、多工序的智慧制造规划蓝图。并通过自上而下的规划指导和自下而上的探索应用,逐步形成了智慧制造的氛围。四是前沿技术。指锚定产品、工艺、设备开展相关冷轧前沿技术的探索,并积极开展相关技术的科研实践工作,提升行业技术的自主掌控能力。五是节能。包括先进冷轧乳化液使用及异味控制技术、冷热轧蒸汽联产自平衡、热处理炉炉压优化、高效热处理工艺、绿色彩涂预处理环保工艺和烟气余热利用等。六是环保。即围绕绿色冷轧工艺及工业三废三治开展相关工作,包括废气超低排、废水零排放、固废不出厂。陈声鹤呼吁冷轧人保持新常态下的新思维,将目前冷轧所面临的艰苦形势转化为破壳重生、进入高质量发展窗口期的新机遇!苦练内功,坚定冷轧发展的信心使命!

 

 

宝钢对智能制造的认识和推进设想

  中国钢铁工业协会发展与科技环保部副主任姜尚清委托李煜处长做了钢铁行业运行情况及钢铁产品创新发展的报告。报告首先就行业运营情况做了归纳分析,指出目前我国国民经济继续运行在合理区间,保持总体平稳、稳中有进的发展态势,但下行压力有所加大。同时,国内对钢铁产品的需求增速放缓,致使钢铁行业的生产水平明显下降、钢材库存明显回升。而且由于原燃料价格继续上涨等因素使钢铁企业的经济效益大幅下滑。面临如此严峻的运营态势,必须意识到钢铁产品创新的动力源于市场,包括三个方面一是产品需求的变化,二是材料制备过程的变化,三是供需模式的变化。先期介入曾经是宝钢汽车板开发的主要模式,后来很多企业都效仿,这种方法也被用在其他产品的研发过程中。当前,对一些特钢和功能性产品的需求有所增加,对这些产品服役性能和评价机制要求更高,钢铁企业还要为客户提供一揽子解决方案。报告强调并详细论述了油气产业用耐蚀钢、海洋工程用钢、汽车用钢、机车车辆用钢、核电材料几类钢铁产品的新需求。值得十分重视的是,报告还就国家规划中需要重点突破的下游应用领域所急需的钢铁新材料做了归纳一是海洋工程装备及高技术船舶用材料。以高强、特厚为主要方向,开展齿条钢特厚板、大壁厚半弦管、大规格无缝支撑管、钛合金油井管、X80级深海隔水管材及焊材、大口径深海输送软管、极地用低温钢等开发及批量试制,完成在海洋工程平台上的应用验证。加快高止裂厚钢板、高强度双相不锈钢宽厚板、船用殷瓦钢及专用高强度聚氨酯绝热材料产业化技术开发,实现在超大型集装箱船、液化天然气(LNG)船等高技术船舶上应用。二是新型汽车用材料。重点发展汽车轻量化急需的700兆帕及以上高强度汽车大梁板,780兆帕~1500兆帕高强度汽车板,高强、超高强帘线钢等产品。提高产品表面质量和质量稳定性。三是先进轨道交通装备材料。突破钢铁材料高洁净度、高致密度及新型冷/热加工工艺,解决坯料均质化与一致性问题,建立高精度检测系统,掌握不同工况下材料损伤与失效原理及影响因素,制定符合高速轨道交通需求的材料技术规范,提高车轮、车轴及转向架用钢的强度、耐候性与疲劳寿命并实现批量生产。四是电力装备材料。重点推进核电压力容器大锻件系列钢种组织细化与稳定化热处理工艺开发,突破核电机组用高性能钛焊管产业化瓶颈,加快银合金控制棒、锆合金管堆外及堆内考核验证,实现核电用材成套保障。五是能源用钢铁材料。重点发展超临界、超超临界火电机组用大口径耐热、耐高压管,核电机组用高性能铁素体和奥氏体不锈钢、锰镍钼类合金钢管,低铁损、高磁感硅钢等。六是农机装备材料。开展高强高硬耐磨钢系列化产品开发,在农机装备及配件中实现对高碳弹簧钢应用替代。七是节能环保产业用钢铁材料。重点发展高强度、薄规格钢板,提高板材表面质量、平整度,推广使用钝化或耐指纹膜处理的镀铝锌钢板、热镀锌无铬钝化板、无铬彩涂板、电工钢环保涂层板等绿色环保用材。

  这两个报告可谓高屋建瓴、立意高远、很有说服力。既有对国家高质量发展理念的阐述,也有钢铁企业层面如何贯彻国家方针政策的战略性思考;既有对国家经济态势的全面概括,也是对钢铁企业制定创新驱动规划的重要启迪。总之,它们将全覆盖地为我国冷轧板带产业的发展提供有力的理念和策略支撑,而与各企业所处的发展进程无关。

  其他大会报告也从不同侧面反映了近几年来我国冷轧产业的发展和技术创新的进步。其中,宝钢中央研究院首席研究员李俊博士作的新一代节能高效连续热处理技术进展报告,系统地介绍了国家示范项目的最新进展。创新性突出,效果显著,兼具理论与实践价值,备受与会者的重视与好评,希望该成果尽快得到进一步的推广应用。酒钢碳钢薄板厂总工程师李积鹏做了酒钢CSP流程冷轧涂镀工艺和技术发展报告。该技术属绿色短流程、冷轧和涂镀产品生产的多工序集成,技术先进,产品质量好。北京科技大学工程技术研究院信息技术研究所所长王晓晨博士的数字化钢铁生产关键技术研究进展报告,介绍了该所在钢铁企业智能化建设研究与实践的最新成果,引起了广泛的兴趣。

  在本次交流会上做大会发言的论文还涉及到产品质量控制、电工钢、电镀锡、热镀锌、技术改造、控制模型、冷轧废液废水处理和轧制润滑等诸多冷轧产业关注到问题。会议先后由中国金属学会轧钢分会秘书长丁波、北京首钢股份有限公司总工程师马家骥、酒钢集团宏兴钢铁股份公司碳钢薄板厂厂长杜昕、鞍钢股份公司冷轧厂副厂长张国强、攀钢集团西昌钢钒有限公司首席专家于丹主持。

  大会还组织与会代表参观了酒钢不锈钢厂和碳钢薄板厂。会议出版了论文集,建立了微信群,相信今后的交流将更加富有成效。全体与会者感谢酒钢对本次交流会所提供的方便。

 

  

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:[email protected]

中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:[email protected]

中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228