首页>新闻中心>多元产业

五部门联合带来定制化“政策包”

首钢园将成为特色鲜明的服务业扩大开放新标杆

2019-05-31 13:22:00

  “鼓励首店落地,加快建设品牌首店商业街区;支持首发活动,全力打造国际新品、服务首发中心;培育保税交易,建设公共保税仓库;引入外资机构,加强文体机构聚集?!痹诒窘炀┙换崾吧绞赘衷扒只岢∩?,北京市商务局副局长刘梅英介绍了北京市服务业扩大开放有关情况,强调新首钢地区特色开放发展是北京市服务业扩大开放综合试点的“重要篇章”,将加强对新首钢地区的政策集成创新,加大支持政策的投放力度,把新首钢地区打造成特色鲜明的服务业扩大开放新标杆。

  今年初,国务院批复的试点方案中对新首钢地区的发展,推出了一系列的支持措施:支持新首钢高端产业综合服务区探索开展冬季和户外装备器材国际贸易等业务,加快建设集专业体育竞技世界时尚运动精品体验与高端服务业于一体的体育产业示范区,加快新首钢国际人才社区建设,提供高品质的国际化的教育、医疗、居住、文体等配套服务,打造一站式综合服务平台等。

  为推动政策落地,市商务局、北京海关、市文旅局、市发改委新首钢办、石景山区政府联合为首钢园带来定制化“政策包”。

  一是鼓励首店落地,加快建设品牌首店商业街区。在公共服务配套区域支持利用工业遗存改造的特色载体发展品牌首店,吸引国际商品落地。

  二是支持首发活动,全力打造国际新品、服务首发中心。通过新品首发,扶持自主品牌首发,做强专业服务平台,支持首钢形式多样的新品首发活动。

  市商务局、北京海关、市文旅局、市发改委新首钢办、石景山区政府对“全球首发中心”建设给予了大力支持。刘梅英提到,将支持首钢园开展首发活动,全力打造国际新品、服务首发中心。通过新品首发,扶持自主品牌首发,做强专业服务平台,支持首钢形式多样的新品首发活动。

  三是培育保税交易,建设公共保税仓库。探索冬季户外用品和高端装备保税展示交易,发展新型零售业态,提高贸易便利化水平。目前,新首钢地区正在申报公共保税仓库,未来将开展冬季体育用品和高端装备器材保税展示交易试点,支持体育类保税物品开展常年展示、体验、展销、交易。

  四是引入外资机构,加强文体机构的聚集。深入推进首钢地区文化领域扩大开放,支持首钢园区引入外资体育竞技、演出经纪机构、演出场所经营单位等,取消股比限制。依托新首钢国际人才社区核心区、五一剧场改造等项目建设,大力发展文化贸易,培育一批国际化品牌,打造后工业文化体育创意基地。

  随着北京市服务业扩大开放的全面推进,新首钢地区将加快融入全球的服务网络,构建开放融合的国际化发展格局,成为全市瞩目的特色服务贸易基地,国际化发展的新窗口,成为新时代首都城市复兴新地标。

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:[email protected]

中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:[email protected]

中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228