首页>新闻中心>多元产业

提速3分钟背后的故事

2019-05-29 10:06:00

  本报通讯员 沈小平

  “这个定位好,发挥出全体职工参与创效创新的威力,既提高了职工素质,又提升了设备效能?!苯?,在首钢集团水钢博宏公司“金点子”发布会上,水钢博宏创业分公司五金机电加工厂“数控车床批量加工水口锥工件快速定位”项目获得三等奖,水钢博宏公司工会给予充分肯定。

  在首钢集团水钢公司第二次“提素、提质、提效”攻坚运动中,博宏创业分公司五金机电加工厂积极发动职工立足岗位,结合生产实际广泛开展提“金点子”活动,成效显著。

  该厂承担水钢公司炼钢厂连铸机中间包堵流工艺件“水口锥”的加工,每月加工约800支。由于工件小、品种单一,采用数控车床加工,只需对定型工件设置好加工程序后,便可实现批量生产。尽管数控车床加工过程是自动完成的,每天只需起动数控车床即可完成生产,但该厂职工们并没有满足于这样简单的生产,而是自我加压,进一步完善加工工序。

  加工完一个水口锥,加工下一个水口锥就要重新夹装、对刀定位、设置加工起点位置,这种重复换工件、测量定位、找起点的过程需要耗费4分钟。

  为了进一步挖掘智能数控机床增效提速的潜能、提高生产效率,该厂职工们开动脑筋,大胆提方案,积极查资料。通过对加工工序和生产工艺的不断摸索、改进,他们发现在刀架空位上加装定位挡杆,重新编制软件加工程序,每次加工完一个工件后,定位挡杆会自动旋转至新工件前端,触碰定位挡杆后进行夹装,此时刀具位置即为加工起点位置。这样就减少了人工测量夹装位置、对刀定位、重新设置加工起点位置的环节,使固定工件时间由4分钟缩短到1分钟。工艺改进前加工一个水口锥需14分钟,改进后只需11分钟,每月可节约2400分钟、增加水口锥产量近200个,有效提高了劳动生产率。

  《中国冶金报》(2019年05月29日 07版七版)

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:[email protected]

中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:[email protected]

中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228