首页>企业频道>走进基层

陕钢汉钢:这个安全员超级燃

2019-05-31 13:47:00     作者:陈成龙 苏建强

  杜海涛是陕钢汉钢炼钢厂原料车间的一名安全员,怀揣着一颗对安全工作炙热的心,燃烧着光和热,满腔热情投入到安全生产的管理工作中去,正如他的名字“海涛”一样,身上有一种昂扬的生气,宛如波涛汹涌的大海里奔腾的浪流,没有什么能够阻挡他前进的方向。

  没有什么能够阻挡,对安全工作的向往

  杜海涛是2016年初由物资总库分配至原料车间开始担任安全员的,他在炼钢的时间并不长,但这并不影响他积极投身到安全工作中的热情?!拔鹨远裥《?,勿以善小而不为”,他把这句话当做准则,全心全意的投入到车间的安全管理的中去,事无具细的做好班组监管工作。尽管安全工作很多时候不被人理解,安全员就是要当讨人嫌的恶人、当多管闲事的麻烦人,既辛苦又委屈,但他却始终把这当成一种善举,是为别人好的事情,用平凡而崇高的职业素养,照亮了所在车间的一片天空。车间其他人员一提起他眼前浮现的就是一个唠唠叨叨“唐僧”形象,不过大家也觉得有了这个什么都操心的“唠叨嘴”,安全就有了保障。

  穿过幽暗的岁月,未曾感到彷徨

  他的工作方式归纳起来可以用“春风带雨”四个字来表述?!按悍纭敝傅氖撬习嘌膊槠诩?,遇到同事总是笑容可掬的询问工作内容、安全防护事宜,经?;岱窒硪恍┬」适禄蛏钪械娜な赂沽麂け车耐旅?,给大家伙带去一丝轻松和快意。班前会或安全活动上,他会用诙谐的讲述方式,让规章制度、标准作业、操作规程等枯燥乏味的文字变得生动起来,既入心又入脑,让大家带着愉快的心情投入到岗位工作中去?!按辍笔侵杆⑾稚际本腿险嫜纤嗟亩酱偃嗽苯姓?,细心验收确保整改到位,不满足生产需求就不收回倔强的“?!逼⑵?。发现有人违章作业时,他就不顾情面的黑着脸去批评、教育,晓之以理动之以情的反复强调遵守规程的重要性、必须性。

  天马行空的安全生涯,你的心怎无牵挂

  原料车间从东到西战线较长,涉及的岗位杂,危险源多,从石灰上料、合金运输、废钢验收把关到混铁炉兑铁现场作业的安全行为,他都要一一把控,来确保车间工作的顺利完成。每次巡查对于杜海涛来说都像是一场战役中先遣部队的一次小规模冲锋,而杜海涛就是那个鼓号手,他不允许自己有丝毫懈怠。他每天要在区域走很多来回,他说:“我是唠叨,但我还得继续,安全的紧箍咒我要念到违章职工看见我就改变操作行为,不敢违章才是我的目的?!?/span>

  心中那敬业的信仰,如此的清澈高远

  杜海涛的工作态度源于他对职业的信仰,只有内心深处真正体会了什么是爱岗敬业,才能做到克服一切困难,只为把事做好。在炼钢厂有着很多个像杜海涛一样奋斗在安全第一线的优秀员工,他们不辞辛劳、夜以继日地坚守在自己平凡的岗位上。他们用敢于较真的勇气奋战在生产一线;他们用不畏艰难的行动证明了自己在安全管理中的担当;他们用温情和严厉并举的方式诠释了安全管理并非冰冷、死板的单一形式。他们像匍匐在地面的藤蔓植物,没有树儿高,没有花儿香,但却脚踏实地,不屈不挠地向上生长,努力寻找属于自己的光亮。

编辑:实习生2

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:[email protected]

中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:[email protected]

中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228