首页>企业频道>节能环保

工业景区标准为钢城名片添彩
——陕钢龙钢公司开展现场环境治理侧记

2019-05-30 10:10:00

  今年以来,陕钢集团龙钢公司不断提升其AAA级国家旅游景区现场环境治理标准,从企业长远发展着眼,从人文素养、分类管控、规范环保设施等板块着手,坚持零容忍、无死角、全覆盖、从细节入手,从小事抓起,对现场环境治理提出了更高标准与要求,同时明确提出“厂区景区标准生产区国家排放标准”的刚性要求,以全方位焕发龙钢新活力。

  提升素养 激活职工内涵

  该公司聚焦人文素养提升,将“六个一”与“两不一自觉”活动作为主题活动,围绕物料覆盖、厂房封闭、皮带廊等治理,带动全员参与“每天捡拾一个烟头、每天护理一次绿化、每天整理一次现场、每天治理一个死角、每天擦拭一次牌板、每天反思一次举止”活动;同时公司还加强宣传教育,在工作与生活中要求全员养成“不乱扔不乱吐自觉排队”的好习惯,倡导文明,小事与细节齐抓共管,致力形成全员参与、全员共治的环境?;し瘴?。

  分类管控 净化厂区环境

  该公司聚焦分类管控,把死角治理、施工管理、料场管理、道路管理、绿化管护等作为重点进行管控。死角治理中实行局部精细化清理,将区域内的台、沿、棱、顶等隐蔽且容易忽视的地方进行重新整顿;施工管理上推行文明施工,从围挡、覆盖、抑尘、物料定置、警示标识等细节着手,提出了“工完、料尽、场清”的高要求;料场管理上实行常态化清扫,物料做到全覆盖、无缝隙、不露顶、不露底;道路管理上推行规范化管理,除日常修补、维保区域道路等基础工作外,对厂区道路进行统一划线、标识,以确保全面提升现场硬件设施;绿化管护实行网格式管理,从责任人、苗木修剪、整形围堰、浇灌清洗等方面对绿化效果提出了新的标准。

  规范流程 守卫钢城蓝天

  该公司聚焦规范环保设施,重点对雾炮机与作业过程同步运行、车辆冲洗装置规范运行、道路清洗等明确了具体做法,提倡微湿法作业,以确保不扬尘,不泥泞;道路清洗除采用手推式清洗装置、人机配合冲洗外,提倡洗扫车实行员工上下班错峰作业,以确保达到道路路面见本色、人行道枣红色、马路沥青黑色的标准。

  据悉,为确保现场工作做到高标准落实,该公司已将现场整理项目细分为43个小项,并明确了具体验收时间节点,落实责任人,将硬性管理与日常管理相结合,将环境管理作为常态化治理的范畴,提高了环境、现场的治理力度。一个绿色充满生机的AAA级龙门钢铁景区正朝着更高的方向稳步推进。

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:[email protected]

中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:[email protected]

中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228